Герб СССР ссср   -   союз советских социалистических республик Герб СССР

Категории раздела

Октябрята - Пионеры [3]
Октябрята - Пионеры
Комсомол-ВЛКСМ - КПСС [0]
Комсомол ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, КПСС - Коммунистическая Партия Советского Союза,

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Значки и атрибутика СССР » Октябрята - Пионеры

Октябрята СССР

Октябрята СССР

 Термин «октябрята» впервые прозвучал в 1923-1924 годах, именно тогда стали создаваться первые детские объединения, куда принимали детей — «ровесников Октябрьской революции». Каждый класс (с 1 по 3) являлся отдельным отрядом, который в свою очередь делился на группы по 5 человек, эти группы иногда назывались «звездочки». Число 5 было выбрано неспроста, ведь именно столько лучей имеет пятиконечная звезда — символ октябренка. Кроме значка-звездочки, приколотого к школьной форме, каждый октябренок был обязан соблюдать единый свод правил. Возможно, вы даже помните такие его пункты, как «Октябрята — будущие пионеры» или «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут».

 

Значки изготавливались из металла методом штамповки, ведь октябрятских звездочек требовалось очень много: для каждого ребенка огромной страны! Изготовлено было большое количество этих значков, так что и до сих пор можно отыскать абсолютно новые, без единой царапины, экземпляры.

 

Более редкая разновидность — это значок октябренка, изготовленный из пластмассы с фотопортретом вождя. Таких моделей было изготовлено намного меньше, и даже в советское время они являлись раритетом, не говоря уже о наших днях.

В 1874 году фотографии семьи Ульяновых были сделаны в городе Симбирске в фотоателье Закржевской. Юный Владимир отлично получился на совместной фотографии со своей сестрой Олей. Именно это фото кудрявого малыша Володи и было взято через три десятилетия советским художником Пархоменко в качестве базы для создания портрета юного В.И.Ленина. Лишние детали в виде сестренки и кресла были убраны — и появилось изображение, хорошо известное всем, кто успел застать советское время.

Звездочка — это не только значок

Стоить отметить, что «октябрятской звездочкой» называли не только сам значок, но и группы, на которые делился школьный класс. Каждый класс считался отрядом, а отряды делились на звенья-звездочки. Эти звенья «заведовали» тем или иным видом деятельности. Кто-то помогал отстающим в учебе одноклассникам, кто-то хорошо мастерил и занимался ремонтом, кто-то заведовал самодеятельностью. У октябрят был свой свод правил, своеобразный кодекс, которому они должны были следовать. Возможно, вы даже помните правила октябренка, которые в советское время печатались на задних обложках тетрадей. Все сводилось к тому, что октябрята, как будущие пионеры, должны быть:

  • честными,
  • справедливыми,
  • дружными,
  • трудолюбивыми.
Подобно тому, как комсомол руководил деятельностью пионерской организации, за октябрят отвечали юные ленинцы – пионерские дружины и отряды создавали октябрятские группы и организовывали их работу. Один из их законов напрямую говорил: «Пионер – товарищ и вожак октябрят». 

Первые законы и обычаи октябрят, по сути, – квинтэссенция пионерских. 

Законы: 
Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам. 
Октябрята стремятся стать юными пионерами. 

Обычаи: 
Октябрята следят за чистотой своего тела и одеждой. 
Октябрята любят работать. 

Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился портрет Ленина в детстве. 

В 1930-40-е годы число октябрят увеличивалось медленно, их законы и символика часто ещё сливались с пионерскими. Например, первый марш октябрят, написанный в начале 1920-х, начинался так: 

Мы идём с веселым маршем,
Дети сёл и городов
На подмогу братьям старшим
Пионер всегда готов!
Эй, отряд октябрят,
Вздваивай колонны!
Стройно в ряд!
На парад.
Поднимай знамёна.


А в букваре 1936 года, по которому учились читать в начальной школе, приводится следующий стишок: 
 
Мы весёлые ребята.
Наше имя октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов! 
Всегда готов!


После коренной перестройки пионерской организации по школьному принципу октябрятские группы стали создавать в 1–3-х классах школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина . 

При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник. 

Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка») и республиканские журналы. Например, в Молдавской ССР издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников» и других изданиях. 

Правила октябрят вовсю разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали. 

Приведем последнюю редакцию правил октябрят: 
Октябрята – будущие пионеры.
Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших. 
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые. 
Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.


А маршем октябрят стал стих О. Высотской «Октябрята»: 

 
Мы веселые ребята, 
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…


Смотри также: 
ОКТЯБРЯТА (БСЭ)

 

 



Источник: http://ay-company.ru/oktyabryatskiy-znachok/,http://www.great-country.ru/content/sssr/zakon_okt.php,
Категория: Октябрята - Пионеры | Добавил: orlovsovietunionussr (19.12.2016) E W
Просмотров: 479 | Теги: Термин «октябрята» впервые прозвуча, СССР, http://ussr-nation.ucoz.org, http://ussr-nation.ucoz.org/publ, Октябрята СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

     
Яндекс.Погода

Друзья сайта

  • Сайт СССР на web-box
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Социальные сети

  • Майл.ру
  • Одноклассники
  • facebook
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Яндекс.Метрика